병동생활안내

가족 같은 편안함, 안심을 드리는 센텀이루다재활요양병원

• 병동생활안내
  • 이루다갤러리

이루다갤러리

CPR교육

이번 2월 20일(월)~ 2월 24일(금)까지 부산광역시 보조금을 받아 부산여자대학교에서 실시하는 구조 및 응급처치교육(CPR)을 총 6회 전 직원들을 대상으로 2시간 가량의 교육이 진행되었습니다

이번 교육은 동영상 및 강사의 강의로 교육이 진행되었고, 동시에 실습이 진행되었습니다.

여보세요? 여보세요? 괜찮으세요? 의식을 확인한 후, 구체적으로 특정사람을 가르키면서 주변 사람들에게 119 호출 및 자동제세동기를 가져올 것을 요청합니다.

동영상 내용과 강사님 강의의 내용을 토대로 심폐소생술 실습을 하였습니다. 

마지막으로 심장충격기인 자동제세동기 사용법을 배우고 난 뒤, 배운 내용을 모두 실습했습니다.

그리고 심정지 환자의 경우 간혹 숨을 쉬는 듯한 양상을 보이기도 하나 이는 비정상적인 호흡이며 심정지에서 발생하는 현상의 하나입니다. 얕게, 빠르게, 가슴 운동이 명확하지 않는 등의 호흡 패턴 양상을 보고 환자가 숨을 쉰다고 섣불리 판단하여 응급의료체계 활성화를 늦추어서는 안된다고 합니다.
응급상황이 발생하게 되면 두려워 하지말고 침착하게 응급처치를 실시 해야 합니다.
교육시간이 2시간이였지만 실습을 하며 교육이 진행되어 짧게 느껴졌습니다.