병동생활안내

가족 같은 편안함, 안심을 드리는 센텀이루다재활요양병원

• 병동생활안내
  • 이루다갤러리

이루다갤러리

환자안전라운딩 1

얼마전 센텀이루다에선
환자안전 문화 조성 및 개선활동 격려를 위해
환자안전라운딩이 있었습니다!

부서를 간단히 라운딩 후
각 부서 관리자 및 직원에게 몇가지 설문조사를 합니다!

"이 부서의 환자안전의 위험요소는 무엇입니까?"
"만약 있다면 어떻게 대처합니까?"
"환자안전을 위협하는 가장 큰 장벽은 무엇인가요?"
"환자안전에 대해 제안하실 내용이 있습니까?"

그리고 그에 따른 문제해결을 진행하게 됩니다!

5층 치료실내 씽크대 누수로 인하여 교체를 필요시 하였습니다.
지금은 아주 말끔하게 개선되었답니다!

바닥장판 들뜸현상을 살펴보고 있는 중입니다
혹시나 여기에 넘어질 상황에 대비하여
이 부분도 개선하였습니다^^

그 외에도 각 부서 곳곳에
문제점을 찾아서 개선하였습니다!

이번 환자안전 라운딩은
안전하고 효율적인 병원 환경을 만들기 위해 시설위주의 라운딩을 하였고,
병원장을 비롯 QPS위원들이 참여하여
환자안전 문화 조성에 강한 리더쉽을 발휘하였고,
현장직원들을 격려하고
환자안전 이슈에 대한 교육 효과도 낼 수 있었습니다!

복도, 병실, 치료실내 전반적인 시실 안전 점검 및
침상 side rail 작동상태, 잠금장치, 휠체어 잠금장치, 호출벨 점검 등
병원 전체를 라운딩 하면서 병
원시설 및 환자안전을 위해하는 요소들을 개선, 보수작업을 진행하도록 하였고,
QPS위원회에서는 지속적인(1/2개월) 환자안전라운딩을 통하여
환자안전문화 구축에 매진할 것입니다^_^